5 декабря 1901 года родился Вернер Гейзенберг, немецкий физик, лауреат Нобелевской премии 1932 года «за создание квантовой механики».
Общие законы природы, проявляясь в микромире, приводят к непривычным для нашего ума следствиям. Так, нам представляется естественным знать одновременно положение и скорость объекта (эта информация позволяет предсказывать его траекторию). Совсем иное дело в микромире: определяя положение микрочастицы, мы «грубо вмешиваемся в ее жизнь», результатом чего становится неопределенность ее дальнейшего движения, т.е. скорости и траектории.
В 1927 году Гейзенберг записал знаменитое соотношение неопределенностей для координаты и соответствующей проекции импульса частицы. Чем точнее мы измеряем одну из этих величин, тем неопределеннее становится вторая. Их произведение не может быть меньше постоянной Планка — фундаментальной константы, присутствующей во всех квантовых законах.
Постоянная Планка так мала, что это соотношение нисколько не ограничивает точность наших измерений для привычных объектов (даже маленьких пылинок). Но для элементарных частиц, например, электрона в атоме, одновременное знание координаты и скорости становится невозможным.